Принцип действия фазированной решетки

pa2.jpg

Преобразователь фазированной решетки - это множество пьезоэлектрических элементов, которые объединены и используются в одном датчике. Генератор осуществляет контроль всех элементов, формирующих лучи и выдает амплитудный сигнал в режиме реального времени , который эквевалентин стандартному А - скану. 

Преимущества метода фазированной решетки:

1) Один преобразователь может сгенерировать разные углы ввода пучков, что значительно увеличивает зону контроля.
2) Большая скорость сканирования объекта и большая разрешающая способность исследования.
3) Более достоверные и точные результаты контроля. 
4) Запись регистрируемой информации при осуществлении исследования ведется в режиме реального времени.
5) Отчеты выводятся в виде изображения, что значительно упрощает расшифровку результатов контроля.

Принцип ультразвукового контроля основан на способности луча отражаться от дефекта в исследуемом материале. Результат контроля представлен в виде А - скана.

12.jpg

Метод фазированной решетки - представляет из себя множество А-сканов, их количество зависит от числа преобразователей в фазированном датчике. Это множество А-сканов преобразуется и отображается в виде S-скана, который позволяет визуализировать структуру материала. Угол ввода луча является виртуальным и называется маркером угла, задается программно в нужных произвольных значениях. Это избавляет от необходимости использовать множество преобразователей с различными углами ввода. Перемещая курсор по краям дефекта (курсор представлен в "декартовых координатах") можно получить довольно полную информацию о размерах дефекта, его глубины и площади.

123.jpg

Фазированные датчики Starmans представляют собой объединенное на одной пьезоэлектрической пластине множество ультразвуковых преобразователей. Все датчики имеют один ряд элементов, то есть являются линейными фазированными преобразователями, управляющимися в одной плоскости. Угол излучения ультразвуковой фазированной решетки Starmans управляется программно и без физического перемещения датчика может охватывать достаточно большой объем исследуемого материала. Это сильно облегчает, ускоряет работу и экономит время контроля, а также уменьшает износ контактной поверхности. Каждый элемент решетки синхронизируется индивидуально и управляется процессором дефектоскопа по отдельному каналу. Преобразователи на фазированной решетке компании Starmans изготавливаются в двух видах: малые - с 16 элементами и большие - с 32 элементами. В подготовке преобразователи с бОльшим количеством микроэлементов.

Возврат к списку