Применение ультразвуковых дефектоскопов в энергетике

energУльтразвуковой контроль - это самый распространенный в энергетике метод, используемый для выявления и оценки внутренних дефектов и несплошностей металла.

В последнее время все чаще возникает необходимость диагностировать состояние металла оборудования, которое используется на тепловых электростанциях с помощью применения неразрушающего метода контроля. Основная причина такой ситуации – это то, что у действующего оборудования тепловых электрических станций после того, как они отработают парковый ресурс начинается новый жизненный цикл, при котором надежность самых напряженных и ответственных узлов и деталей обеспечивает только индивидуальный контроль.

Эксплуатация продолжается с учетом результатов технической диагностики и оценки остаточного ресурса. Соответственно очень важное место занимают вопросы эксплуатации элементов оборудования, имеющего внутренние дефекты и трещины. Основным видом оборудования, используемого на ТЭС является паровой котел, турбина, генератор, трансформатор, вспомогательное оборудование. К вспомогательному оборудованию турбоустановок в основном относят насос, теплообменник, трубопровод воды, пару и пароводяную смеси. И все они нуждаются в диагностике.

Как показало сравнение с другими методами неразрушающего контроля у ультразвуковой дефектоскопии есть очень важные преимущества, а именно - высокая чувствительность к самым опасным дефектам, большая производительность, возможность контролировать непосредственно на рабочих местах без каких-либо нарушений технологического процесса, низкая стоимость контроля. Использование ультразвуковых методов контроля способствует получению информации о дефектах, которые находятся глубоко в разных материалах, изделиях и сварных соединениях. Благодаря применению автоматизации ультразвукового контроля можно не только повысить производительность труда, но и получить более объективную картину качества изделия или сварного соединения, которая является аналогичной к рентгенограмме.

1000paОсобого внимания заслуживает новый ультразвуковой дефектоскоп DIO 1000 PA - самый лёгкий и действительно портативный прибор, который работает с пьезо-преобразователями, ЭМА-преобразователями и фазированными решётками. Использование прибора делает процедуру контроля более простой и быстрой. Более того, устройство позволяет работать в режиме TOFD, а также осуществлять контроль с помощью бесконтактного метода ЭМА.

Электромагнитно-акустический (ЭМА) метод неразрушающего контроля также является новейшей методикой, которая разработана с исключением некоторых существенных недостатков, присущих таким широко известным методам контроля как электромагнитный и ультразвуковой. Недостатками в применении данных методов можно назвать то, что осуществление ультразвукового контроля с помощью пьезо-преобразователей возможно только при наличии акустического контакта (контактной жидкости), который резко влияет на результаты исследования и ограничивает скорость контроля. Электромагнитный метод осуществляет контроль только поверхностной и подповерхностной областей металлических изделий. Благодаря такой характеристики как бесконтактность электромагнитно-акустический метод выделяется более высокой производительностью чем указанные методы. Он также подходит для осуществления контроля массивных изделий ультразвуковыми волнами при повышенных скоростях их прохождения, а также при наличии высокой температуры и давления. Отсутствие необходимости применять ультразвуковой гель при осуществлении электромагнитного возбуждении ультразвука в металлических материалах способствует устранению целого ряда существенных мешающих факторов, которые связаны с нестабильным акустическим контактом и с влиянием свойств контактных жидкости и масла.

Соответственно данный метод можно с уверенностью назвать наиболее перспективным и эффективным шагом, который применяют в области развития неразрушающих методов контроля и исследования объектов энергетической промышленности, и реализованнный в ультразвуковых дефектоскопах серии DIO 1000.

Conact Us