Ультразвуковой контроль угловых и тавровых сварных соединений

В соответствии со СНиП 111-18 – 75, выявлять внутренние дефекты в данных соединениях следует с помощью ультразвуковой дефектоскопии и ионизирующих излучений. Но эти способы малоэффективны по той причине, что в большинстве случаев не выявляются наиболее опасные дефекты типа непроваров, несплавлений и трещин в корне шва (рис. 1). По этой причине  самым объективным и оптимальным способом контроля нахлесточных, тавровых и угловых соединений является ультразвуковой.

 

ultrazvukovoj-kontrol-uglovykh-i-tavrovykh-svarnykh-soedinenij-1

Рис. 1. Выявляемость модели трещины от угла просвечивания

Осуществление контроля угловых соединений плоских элементов

В процессе контроля угловых швов с К-образной разделкой либо без нее, но с максимальным проплавлением стенки допускается применять 2 схемы (рис. 2).

ultrazvukovoj-kontrol-uglovykh-i-tavrovykh-svarnykh-soedinenij-2

Рис. 2. Контроль двусторонних швов: а - тавровых; б - угловых

Перед тем как приступить к контролю угловых швов таврового соединения с К-образной разделкой, в которых необходим максимальный провар корня шва, нужно найти непровар в корне шва прямым либо один раз отраженным эхо - сигналом (рис. 3.).

ultrazvukovoj-kontrol-uglovykh-i-tavrovykh-svarnykh-soedinenij-3

Рис.3.Анализ схем контроля тавровых и угловых соединений: а - без дефектов; б - с непроваром в корне шва; в - с трещиной; Л - ложные эхо-сигналы.

Для обеспечения простоты работы, а также более быстрой и точной расшифровки эхо-сигналов, на экране дефектоскопа устанавливают рабочую зону. Для этой цели вначале прямым лучом определяют максимальный эхо-сигнал от нижнего бокового отражателя, а один раз отраженным лучом эхо-сигнал от верхнего отражателя. Эти положения сигналов отмечаются на экране дефектоскопа. Затем строб-импульс между этими метками переносят влево на половину его величины, после чего задний фронт строб-импульса доводят до метки, которая соответствует эхо-сигналу от верхнего бокового отражателя.

На экране прибора можно определять рабочий участок как по боковым цилиндрическим сверлениям, так и по угловым отражателям.

Односторонние швы тавровых и угловых соединений с К-образной разделкой либо без нее при невыполнении обратной подварки корня шва контролируются прямым и один раз отраженным лучами. Если швы доступны для проведения контроля, лучше всего контроль выполнять со стороны, противоположной разделке, поскольку при этом улучшается прозвучивание верхней части шва.

Conact Us